くるめの野菜

大根
大根
名称 春ダイコン「善太郎」
収穫量 約 300 トン
収穫時期 主に3月~5月
特徴

生食から煮物までどんな食べ方にもあう春の使者。寒い冬を大型トンネルの中ですくすくと育ち、豊かな甘みとみずみずしさを備えています。

収穫時期

大根の収穫時期

 

ダイコンのスゴい話

消化を助け、胃腸の働きを整えて食欲をアップさせるジアスターゼを豊富に含有。ジアスターゼは加熱すると壊れてしまうので、生のまま食べるのが効果的です。また、葉の部分には、美肌効果のあるビタミンC、体の免疫機能を高めるビタミンAがたっぷり。葉は捨てずに、食べるようにしましょう。

 

ダイコンのレシピ(作り方の詳細は下記画像をクリック!)

大根おろしとツナのパスタ

JAおすすめ情報