クレープのイチゴソースがけ(1人分のエネルギー量222kcal)

イチゴと黒豆のパリパリロール

 

レシピのポイント

イチゴのおいしさを濃縮したソースが決め手!

 

 

材料/2人分
イチゴ 160g
砂糖 10g
レモン汁 小さじ1
薄力粉 50g
片栗粉 5g
1/2個
牛乳 100cc
バター 6g
生クリーム 50cc
ピスタチオ 適量
ミントの葉 適量
粉砂糖 適量

イチゴは飾り用に少し取り分け、残りを4等分に切る。

4等分に切ったイチゴを小鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて弱火で煮る。

ボールに薄力粉と片栗粉を入れて軽く混ぜ合わせる。さらに溶き卵、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、クレープの生地を作る。

フライパンにバターを溶かし、生地を流し入れて焼く。プツプツと気泡が出来たら、裏返して焼く。

 

クレープに2のイチゴだけを巻いて半分に切り、上から2の煮汁をかけ、飾り用のイチゴをのせる。

お好みで生クリーム、刻んだピスタチオ、ミントの葉、粉砂糖を飾る。

 

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