藤山なしのジュレ(1人分のエネルギー量153kcal)

藤山なしのジュレ

 

レシピのポイント

"つるん"としたジュレの食感が、梨のおいしさを引き立ててくれます!

 

材料/2人分
藤山なし 240g
200g
砂糖 30g
洋酒 30g
カラギーナン 5g
煮汁+水 200ml
ミントの葉 適宜

 

梨は皮をむき、1cm角に切る。

鍋に水と砂糖20gを入れて煮溶かし、梨と洋酒を加えて15分間くらい煮る。煮えたら煮汁と梨を分けて、それぞれ冷やしておく。

別の鍋にカラギーナンと砂糖10gを混ぜ合わせ、煮汁と水を加えて火にかける。沸騰したら火を止め、バットに流して冷やし固める。

   

3が固まったらフォークなどで崩してジュレにし、梨とともに器に盛り、ミントの葉を添える。

 

 

 

 

JAおすすめ情報