桃をふんだんに使ったもっちりクレープ(1人分のエネルギー量178kcal)

桃をふんだんに使ったもっちりクレープ

 

レシピのポイント

イチゴジャムをソースでかけてもおいしいですよ!

 

材料/2人分
1個
粉ゼラチン 1.5g
小さじ1
牛乳 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
砂糖 小さじ2
イチゴジャム 大さじ1/2
ホットケーキミックス 30g
ミントの葉 適量

桃は縦に包丁を入れ、種に沿ってぐるりと切り込みを入れ、両手でねじって半分にし、種を取り除いて皮を剥く。

粉ゼラチンに水を加えてふやかし、人肌程度に温めた牛乳に加えて溶かす。

ボウルにヨーグルト、砂糖、イチゴジャムを入れてよく混ぜ、2を加えて混ぜ合わせる。氷水で冷やし、トロっとしてきたら、1の種の部分に流し入れ、冷蔵庫で固める。

 

ホットケーキミックス、卵、牛乳をよく混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を熱し、クレープ生地を2枚焼く。

クレープ生地で3を包み、皿に盛り付けてミントの葉を飾る。

 

 

JAおすすめ情報