ブドウ大福(1人分のエネルギー量116kcal)

ブドウ大福

 

レシピのポイント

皮に丸餅を使えば、調理もカンタン!

 

材料/2人分
ブドウ 2粒
こしあん 30g
丸餅 1個
砂糖 15g
20cc
片栗粉 適量

ブドウは熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、皮をむく。水気をふき取り、こしあんで包む。

砂糖と水を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かし、シロップを作っておく。

耐熱容器に水でぬらした丸餅を入れ、電子レンジで軟らかくする(500Wで30秒ほど加熱)。

 

軟らかくなった丸餅を鍋に移し、シロップを少しずつ加え、木べらで練り合わせて皮を作る。

 

片栗粉に入れたバットに皮を移し、熱いうちに2等分にして[手順1]を包む。

 

 

 

JAおすすめ情報